понеділок, 27 квітня 2015 р.

Рисование с ребенком

Сегодня хочу поделиться с Вами всем что у нас связано с рисованием. У родителей возникает много вопросов когда они решаются познакомить малыша с красками, карандашами и рисование в целом. Какие краски выбрать для ребенка? Какие инструменты нужны? Как обустроить пространство для маленького художника? На все эти вопросы я попробую ответить из нашего в Машулей опыта.


Итак, знакомство с красками мы начали примерно в 9 месяцев. Первые краски мы выбрали пальчиковые краски тм Малыши далее пользовались пальчиковой краской фирмы Ses и она мне понравилась больше. Но я все же советую сделать краски сами (лично я так и не добралась до этого...стыдно даже),
Первое знакомство было масштабным. Я решила не ограничивать Машу ни в чем (кроме конечно поедания красок) потому заранее приготовила ванну воды что бы потом сразу помыть карапуза (советую именно заранее приготовить так как после окончания творения маленький художник распространит краску по квартире со скорость света)))), далее застелила пол клеенкой и положила большой лист бумаги (можно обои ;)) и выдала краски. Сначала малыш знакомится с краской берет её трогает размазывает по руке и т.д. Нужно показать как краска оставляет следы на бумаге и как она перемешивается и меняет цвет и что получится если оставить ладошку на бумаге и т.д. В общем всевозможно привлечь внимание. Есть малыши которые не любят "грязь" на ручках потому им такие игры не придутся по душе но со временем стоит пробовать снова, либо дать перчатку, или валик или большую кисть.
До года мы рисовали именно таким способом, ну и после года иногда придавались цветастому хаосу но уже не так часто.

Далее с годика я начала знакомить Машу с акварелью, гуашью и всевозможными приспособлениями. Сейчас на просторах интернета я нашла интересные наборы для самых маленьких художников и хочу поделится с Вами. У нас таких наборов не было, но считаю их интересными. Фирма ELC (можно купить в интернете, а так же активно продаются в сети Mothercare). Серия называется Mini Artist  и в ней очень много интересных наборов как для рисования так и для лепки. Таки наборы специально для малышей которые еще не научились держать кисточку.

 На сегодняшний день нам 3 года и рисуем мы все чем можно и не можно:) (загляните к нам в инстаграмм и всё станет ясно). Для рисования у нас есть:
 - мольберт фирмы Дудков. Из минусов только то что он занимает много место в разложенном состоянии, но я настолько в него влюбилась что мне было всё равно:). 

 - считаю обязательной покупку палитры. Почему? Потому что Вы так сэкономите кучу краски и нервов. Ведь ребенок очень очень часто забывает мыть кисточку и лезет и кисточкой и пальцами в баночки с гуашью и в итоге пока все баночки не вымазаны ребенок  не отойдет от них. В итоге порисова совсем ничего а набора красок как и не было. А выложив н палитру нужно количество краски и ребенку будет удобно брать её и краска экономно расходуется. А так же очень хорошо на палитре можно показать как смешиваются цвета. Мой дочке очень нравится этот процесс, и она уже сама знает как получить некоторые цвета путем смешивания, особенно оранжевый очень любит. 

- стаканчик непроливайка. Он очень удобный, вода из него не разливается при опрокидываении при условии что воды в сатане не много, а если много разливается малая доля, что не раз спасало наш ковер и обои. Так же когда ребенок моет кисточку в стаканчике капли не вылетают и вытягивая кисточку ребенок отряхивает её.

 - инструмент для рисования. Этим словосочетание я объединяю всё чем можно рисовать. Конечно же стандарт это кисточки. Советую покупать хорошие кисточки мягкие, из которых ворс не вылазит постоянно и которыми удобно рисовать. У нас разные кисточки и дешевые "одноразовые" и хорошие мягки и большие и маленькие и толстые и тонки, в общем всякие. Но Маша целенаправленно выбирает именно те кисточки которые качественные и мягкие, ведь ими ей намного приятней и удобней рисовать и результат на бумаге тоже отличается. Дешевые кисти из наборов разных мы используем для клея, для красок после которых кисть лучше выкинуть для смешивания цветов и т.д. 
Кроме кисточек ещё масса приспособлений которыми можно рисовать например это: ватные палочки, губки, штампы как покупные так и из различных материалов (например картошка, пробки из под вина, картон и т.д.), малярные валики, шарики и много много другого. В скором времени у меня обязательно появится статья о нестандартном рисовании и нам я всё всё опишу.
 - фартух для рисования. Очень часто бывает такое что краски не отстирываются от одежды...конечно же после такого мы не купим такую краску больше, но ведь можно этого избежать используя фартушок. У нас это божья коровка:), это клеенчастый фартух и нарукавники. Мы их так же используем при играх с водой и на кухне:). 

 - влажные салфетки или мокрая тряпочка. Садясь рисовать этот элемент всегда есть на нашем столе. Помогает держать всё в чистоте, и рисование становится менее грязным и ребенка не дергаем постоянно словами "ничего не трогай, а то испачкаешь" и т.д. Влез ребенок локтем в краску или носом:) ничего страшного, тут же вытерли и продолжаем наслаждаться совместным творческим процессом. 

Что рисовать это конечно Вам подскажет сам ребенок. Любит машинки нарисуйте ему машинку или распечатайте если рисовать не по плечу. Любит цифры рисуем цифры. В общем тут уже всё индивидуально. Мы с Машей начинали с просто "каля маляк" , а далее превращали их во что то интересное, либо рисовали по трафарету, или раскрашивали самые простые раскраски (например раскрасить круг, шарик, кубик). 

Сейчас Маша сама справляется с раскрасками, а ещё в этом возрасте (3 года) Маше нравится повторят за мной. Потому мы берем картинку ставим перед собой и вместе рисуем на отдельных листах и я в процессе рассказываю какую краску я беру и что я рисую и как, а она наблюдает и конечно же по своему но повторяет и получается замечательно, я Вам стажу, и меня это очень успокаивает.

Потому творите с ребенком по чаще это поможет развиваться и Вам и Вашему чаду в гармонии с цветами и красками. 

Поделитесь своими проверенными фирмами красок, инструментов, аксессуаров. Мне будет очень интересно! 

Немає коментарів:

Дописати коментар